2022年06月21日

|

您当前所在位置: 河南省党史方志网 > 机关党建 > 党建活动

省委党史和地方史志研究室召开2023年机关党的建设暨精神文明建设工作会议

来源:省委党史和地方史志研究室 时间:2023-06-02 分享:

  2023年5月26日,省委党史和地方史志研究室召开2023年机关党的建设暨精神文明建设工作会议。省委党史和地方史志研究室主任刘汉征出席会议并讲话,副主任、机关党委书记张守四作工作报告。会议由副主任高东海主持。机关四级调研员以上党员干部参加会议。

171

  张守四副主任在报告中回顾总结了研究室2022年机关党的建设和精神文明建设工作,安排部署了今年工作。他指出,2022年是河南党史和地方史志事业融合发展的开局之年,研究室机关党的工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化政治机关、模范机关、清廉机关、文明机关建设,积极主动作为,在理论武装、基层基础、融合共进、文明创建、正风肃纪等方面工作取得新的成效,展现了新的活力。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是落实省第十一次党代会部署的攻坚之年,是研究室全面工作上台阶之年。机关党的工作要坚持围绕中心、建设队伍、服务群众不动摇,全面推进机关党建上台阶。要突出政治统领,强化政治机关建设;抓好主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神;坚持标准化规范化,锻造坚强有力的基层党组织;坚持以党建引领和服务中心大局;持之以恒正风肃纪反腐,推进清廉机关建设;压实机关党建责任,推动工作部署落地见效。

  刘汉征主任在会上作了讲话。他围绕学习贯彻党的二十大精神,结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就做好2023年机关党建和精神文明建设工作提出明确要求。

  他强调,一要提高思想认识,切实增强做好机关党建工作的责任感使命感。机关党建是管方向的工作,是保障、是动力、是形象、是责任。机关党建的地位和作用决定了它必须走在前、作表率。要旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻习近平总书记关于机关党建工作的重要讲话精神,充分认识机关党建在“围绕中心、建设队伍、促进融合”上的重要引领和保障作用,更加自觉地从思想上、行动上重视机关党建工作。

  二要突出抓好五项重点,全力推进机关党建上台阶上水平。要突出主题教育,抓好党的二十大精神学习贯彻和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。抓好规范,立足新单位实际,重视支部“三会一课”等活动的正常开展和规范提升。抓好队伍建设,树牢机关正能量,特别重视青年队伍培养,树立“青年沙龙”品牌。抓好党风廉政建设,在机关持续营造严的氛围。抓好机关党建与业务工作和文明创建、平安建设等工作的结合,防止“两张皮”现象发生。

  三要加强组织领导,确保各项工作落到实处见到实效。要树立品牌意识。坚持严标准、严要求,力争精益求精。要树立表率意识,一级做给一级看,一级带着一级干。要树立廉政意识,讲究工作绩效,开展活动时要树立共赢多赢意识,努力做到高效联动,实现精干高效。要明责履责尽责,紧紧抓住基层党建、党风廉政建设、意识形态这三大责任制的“牛鼻子”,把各方面责任扛稳压实,推动管党治党向纵深发展。

  会上,室主任与室领导班子成员签订了《2023年落实党风廉政建设责任制目标责任书》,室领导班成员与各处室负责人签订了《2023年落实党风廉政建设责任制目标责任书》和《2023年落实意识形态工作责任制目标责任书》。

责任编辑:夏新宇