2022年06月21日

|

愚公移山精神光照千秋

来源:解放军报 作者:马立党 吴照峰 时间:2023-03-21 分享:

  1945年6月11日毛泽东同志在党的七大闭幕会上发表了意味深长的重要讲话——《愚公移山》。这一重要讲话发表后,愚公移山故事为全中国家喻户晓,愚公移山精神像火炬一样在一代代共产党人手中传承、心头燃烧,成为激励我们党团结带领全国人民不懈奋斗、永远奋斗的强大精神力量。

  抗战时期,毛泽东同志多次讲到愚公移山的故事,强调学习愚公移山精神,既是应对当时中国革命形势发展的现实需要,更是以马克思主义唯物史观探究中国共产党人以什么样的精神贯彻党的政治路线,克服艰难险阻、战胜顽敌强敌的深邃思考。从党的七大召开的国内外环境看,从毛泽东同志分析中国革命可能遇到的“十七条困难”看,从党的七大明确完成的三项重大任务以及贯彻大会精神的要求看,毛泽东同志提出学习愚公移山的精神,是借此宣示中国共产党人依靠人民、勇于斗争、坚持奋斗、敢于胜利的奋斗宣言和行动纲领。正如他在党的七大会议上作的结论报告中指出:“同志们!我多次讲愚公移山的故事,就是要大家学习愚公的精神,我们要把中国反革命的山挖掉!把日本帝国主义这个山挖掉!”新中国成立后,毛泽东同志多次强调弘扬愚公移山精神。1957年他为山东省莒南县厉家寨写下“愚公移山,改造中国”的题词,成为鼓舞全党全军全国各族人民改造山河、改变一穷二白落后面貌的强大精神力量。

  愚公移山的故事虽然简单,但是愚公移山精神内涵丰富、意义重大。表层看,愚公移山精神的直接来源是愚公移山的故事;深层看,它是中国共产党人运用马克思主义唯物史观对我们党以什么样的精神攻坚克难、战胜强敌的历史总结、理性思考、规律探索。在这篇文献中,毛泽东巧用愚公移山的故事深刻阐述了共产党人面对强敌、面对困难、面对严峻的国内外斗争形势,应该坚持什么样的立场、怀有什么样的精神、采取什么样的方法等丰富而深刻的命题和思想。第一,坚持依靠人民、团结人民的立场。土地革命战争和抗日战争的历史实践证明了人民群众是真正的英雄、是战无不胜的铜墙铁壁。第二,发扬不怕牺牲、艰苦奋斗、顽强奋斗、团结奋斗、不懈奋斗的斗争精神。愚公移山虽是虚构的寓言故事,但愚公却是中国千千万万艰苦奋斗、勇于斗争的劳动人民的象征。中国抗日战争持久战的胜利以及党领导人民搬掉中国人民头上“三座大山”的斗争,就是愚公移山精神的真实写照。第三,采取领导带头、发动群众、团结斗争的方法。“要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”;要宣传、启发、教育、感动人民群众这个“上帝”,使人民群众觉悟后愿意跟着共产党一起干;要对人民群众采取民主的、批评的、团结的方法,对中外反动派采取革命的、打倒的、消灭的、“挖山”的方法。历史和实践都充分证明,毛泽东同志所倡导的愚公移山精神,为我们党团结带领中国人民艰苦奋斗、不懈奋斗,不断夺取中国革命、建设、改革的伟大胜利提供了宝贵的精神滋养、不竭的精神动力。

  新时代新征程,习主席多次强调要弘扬愚公移山精神。2015年在中央扶贫开发工作会议上,习主席强调要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战;2016年12月30日在全国政协新年茶话会上,他号召“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进”。在愚公移山精神的激励和鼓舞下,新时代涌现出了太行山上的“新愚公”李保国、“当代愚公”黄大发等一批先进典型。

  愚公移山精神契合了中国共产党人坚定信念、不怕牺牲、不懈奋斗、永远奋斗的精神特质,具有永不过时的精神价值。斗转星移,沧海桑田,不同时期奋斗的内涵会发生变化,但是愚公移山精神却历久弥新。今天,在众多“新愚公”的示范带动下,愚公移山精神必将绽放出更加绚烂的时代光芒。

  (作者单位:国防大学政治学院西安校区)


责任编辑:姜静涛